Fraîchement arrivés en Alsace, nous devons nous reconstruire un réseau de producteurs et de commerces locaux pour notre approvisionnement alimentaire : le marché de Tonnerre avec Sylvain et son fromage vont nous manquer !
D'autant que, toujours en vélo et en train, il n'est bien entendu pas possible de parcourir des dizaines et des dizaines de kilomètres pour charrier 25 kilos de pommes de terre. Aussi, c'est avec une heureuse surprise que nous avons découvert la ferme Maurer à Dorlisheim.
Nous nous y sommes rendus ce jeudi en vélotrain. 1500 mètres de chemin agréable en sous-bois pour rejoindre la gare de Mollkirch et nous montons dans le train direction Molsheim.
Nous voilà donc arrrivés à Molsheim (9000 hab) avec sa gare moderne équipée de quais à niveau et d'un superbe garage à vélos abrité et avec une partie sécurisée par digicode. La photo ne provient pas de Molsheim (qui est plein à craquer de vélo) mais du site de la SNCF. Nous empruntons alors la piste cyclable qui nous conduit durant 1500m jusque devant le temple de la consommation, le supermarché Cora. Nous continuons notre route pour arriver à la ferme Maurer.
Des légumes de qualité nous attendent : carottes, céleris, épinard, salades., pommes de terre,... Ils ne sont pas bios mais en 3 ans, ils ont diminué de 80% leurs traitements chimiques sur leurs exploitations et de 50% les traitement de leurs pommiers ! Leurs pommes de terre (200 tonnes par an) n'ont plus aucun traitement "anti-germe". Ceci grâce aux prédateurs naturels (coccinelle, faisan, mésange,...), aux micro organismes et à des techniques innovantes. Ajoutez à cela qu'il sont 2 fois moins cher qu'en grande surface, vous comprendrez aisemment que nous sommes heureux d'y faire nos courses et vous vous demanderez comme nous comment le Cora voisin arrive à vendre ses légumes dégeulasses et hyper chers. Seul bémol, les oeufs qu'ils revendent ne proviennent pas d'élevage en plaine air... dommage !
La carriole chargée, nous pouvons rentrer, cette fois sans détour par Molsheim qui mérite la visite ; piste cyclable, train, et petit sentier : l'itinéraire idéale, c'est un plaisir de faire ses courses dans ces conditions. La prochaine fois nous testerons la cueillette à Dachstein qui appartient aux mêmes exploitants : légumes frais et bas prix sont également au rendez-vous.
- La gare de Mollkirch, avec son quai trop bas, ne facilite pas la montée de la carriole dans le TER pourtant récent et aisément accessible (portes larges, plancher rabaissé, crochets à vélos,...) mais nous sommes maintenant habitués.
- Mis à part ce détail embétant pour les vélos, fauteuils roulants, mères avec poussettes, cette gare est vraiment fantastique. Elle déssert le petit village de Mollkirch (800 hab) et Heiligenberg (500 hab). Bien des régions auraient sacrifié cette gare sur l'autel de la rentabilité, d'autant que la gare d'Urmatt est à 6km et la suivante (Gresswiller) à moins de 5 ! Le plus étonnant est la fréquentation de cette gare : il y a certes moins de trains qui s'y arrête, mais il y a toujours du monde. Il faut dire qu'en 1/2 heure le TER rejoint Strasbourg, capitale régionale.
- L'autre bonne surprise de la région alsace, c'est la supression des périodes blanches et donc la possibilité d'avoir sur tous les trains 50% avec notre carte enfant + (et les cartes 12/25, sénior,...). Cela nous donne l'aller-retour à Strasbourg pour moins de 14€ pour toute la famille et moins de 8€ pour nous rendre à Mutzig (supermarché, médiathèque, cinéma, piscine,...) : imbattable quand on sait qu'une voiture coûte en moyenne 1€ tous les 3 kilomètres.
Nous voilà donc arrrivés à Molsheim (9000 hab) avec sa gare moderne équipée de quais à niveau et d'un superbe garage à vélos abrité et avec une partie sécurisée par digicode. La photo ne provient pas de Molsheim (qui est plein à craquer de vélo) mais du site de la SNCF. Nous empruntons alors la piste cyclable qui nous conduit durant 1500m jusque devant le temple de la consommation, le supermarché Cora. Nous continuons notre route pour arriver à la ferme Maurer.
Des légumes de qualité nous attendent : carottes, céleris, épinard, salades., pommes de terre,... Ils ne sont pas bios mais en 3 ans, ils ont diminué de 80% leurs traitements chimiques sur leurs exploitations et de 50% les traitement de leurs pommiers ! Leurs pommes de terre (200 tonnes par an) n'ont plus aucun traitement "anti-germe". Ceci grâce aux prédateurs naturels (coccinelle, faisan, mésange,...), aux micro organismes et à des techniques innovantes. Ajoutez à cela qu'il sont 2 fois moins cher qu'en grande surface, vous comprendrez aisemment que nous sommes heureux d'y faire nos courses et vous vous demanderez comme nous comment le Cora voisin arrive à vendre ses légumes dégeulasses et hyper chers. Seul bémol, les oeufs qu'ils revendent ne proviennent pas d'élevage en plaine air... dommage !
La carriole chargée, nous pouvons rentrer, cette fois sans détour par Molsheim qui mérite la visite ; piste cyclable, train, et petit sentier : l'itinéraire idéale, c'est un plaisir de faire ses courses dans ces conditions. La prochaine fois nous testerons la cueillette à Dachstein qui appartient aux mêmes exploitants : légumes frais et bas prix sont également au rendez-vous.
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